Perbedaan CV, Biodata dan Resume,

candidate-cv-writing

Resume
Berasal dari bahasa Perancis yang artinya ringkasan, yang meliputi:
1. Latar belakang pendidikan
2. Keterampilan/keahlian pelamar
3. Pengalaman kerja
Satu atau dua halaman maksimum. Lebih dari itu pelamar dapat dinilai kurang profesional, karena perusahaan hanya ingin tahu informasi yang terkait dengan ruang lingkup pekerjaan tertentu saja.

CV = Curriculum Vitae
Berasal dari bahasa Latin yang bermakna riwayat hidup.
1. Lebih rinci dari resume
2. Biasanya sekitar 2 atau 3 halaman, boleh lebih
3. Menunjukkan pengalaman profesional dari kandidat

Bio-data
Merupakan istilah lain dari biographical, lebih memfokuskan pada data-data pribadi seperti
1. Tanggal lahir
2. Jenis kelamin
3. Suku bangsa
4. Agama
5. Alamat
6. Status
7. dll.

Advertisements

Anakku 7 dan 8 tahun

Wanita yang murah rizkinya.
.
Kapan hamil istrimu? Aku udah lahiran nih.. Begitu celotehan kawan-kawan dulu. Menikah dalam waktu yang lama tapi aku tertinggal oleh kawan-kawan. Mereka sudah menimang anak dan akupun belum. .
Minder? Jangan ditanya hati ini. Karena kayaknya hampir semua pasangan yang menikah pasti yang diharapkan adalah buah hati. Teman, kawan, sahabat yang menikah belakangan hampir semuanya sudah menimang buah hati dan kamipun belum? Usia 2 tahun pernikahan adalah tergolong kategori Infertilitas, begitu yang aku baca dari banyak artikel.
.
Ke dokter kandungan mondar mandir sampai ke Labpun kami jalani karena hidup kami terasa sepi sangat.
.
Alhamdulillah setelah sekian lama kami ikhtiar tak lama Ibumu Hamil kamu Nak.. Anak kebanggaan Ayah dan Ibu, anak pertama yang tumbuh dengan cerdas, makannya gampang dan alhamdulillah jarang sakit. .
Maafkan kami sebagai orang tua perhatian ke kamu berkurang karena harus mengurus adik-adikmu . .
Selamat ulang tahun Rizka Annisa.
.
Jadilah perempuan sholehah yang memegang kuat syariat Agama, menjadikan keluargamu kelak menjadi generasi qurani, maafkan kami sebagai orang rua yang kadang mendidik agak keras agar kamu terbiasa disiplin terutama Sholat dan ibadah mahdhoh lain..
.
Tetap menjadi pribadi mandiri anakku.
#Rizka Annisa

Lelaki yang berpengetahuan dan beruntung.
.
Lahir dengan berat paling kecil diantara kakak dan adiknya, ini anak menjadi anak yang paling stabil badannya, tidak melebar kesamping kayak bapak, kakak dan adiknya.. Semua anak mempunyai ciri khas dan bakat masing-masing juga mempunyai rizki yang Alloh sudah gariskan kepada masing-masing hambanya. .
Lahir dengan jarak tidak lebih dari setahun setelah kakaknya lahir membuat mereka besar dan tumbuh bersama, kalau tidak “dipaksa” lahir begini sampai sekarangpun juga belum siap kapan punya anak lagi setelah anak pertama lahir. Repot? Jangan ditanya, bahagia? Jangan ditanya.. Semua kerepotan dan kebahagiaan menjadi satu dalam menjalani kehidupan ketika sang anak lahir dalam jarak yang sangat dekat. Semua terbayar ketika mereka review hafalan surat, dan bisa sharing bapak dan Ibunya tentang pelajaran yang mana kami orang tua kadang lupa tentang adab-adab makan, minum dan segala yang karena kesibukan kami kami lupa(sunatullah).
.
Terima kasih Nak.. Denganmu hidup kami lebih berwarna.
.
Doakan Bapak dan Ibu bisa mengawalmu sampai engkau dewasa kelak dan mandiri.
.
Jadilah laki-laki yang terpaut dengan masjid. Laki-laki sholeh kebanggaan Bapak dan Ibumu.
.
Selamat ulang tahun ke 7 #ArfanMasud

Note :

Ditulis sambil menunggu service mobil di Auto 2000 Manyar Gresik. Februari 2018

Oleh-oleh Madiun

Dari Pacitan acara kampus kami mampir Madiun kota Gadis(slogannya sih begitu.. Entah apa kaitan nama Gadis dan penduduk dikotanya.. Cari-cari sarapan kami searching sesuatu untuk Breakfast dan kami menemukan Pecel madiun 99, rasanya sih enak bener-bener original pecel madiun(ya iyalah namanya juga di madiun.. LOL) Sembari makan kita mikir apa yang bisa dibuat untuk buah tangan keluarga dirumah. Nah lagi-lagi andalannya adalah google.. Dan ketemulah Bluder Cokro. Antara pecel 99 dan Bluder cokro letaknya tidak berjauhan sekitar 100 Meteran lah.. Nyobain rotinya juga enak karena memang fresh from oven.. Nggak kalah sama kue-kue kekinian semacam Roti B*y, Rot* O dan sejenisnya. Cita rasa tradisional juga masih lekat karena tempatnya kalau dari luar mirip gudang tepatnya tapi ketika masuk lumayan nuansa modern untuk POS nya, pake printer Kasir dll

2017 Best Nine di Instagram?

instagram-bestnine

Di penghujung 2017 di Instagram rame nih namanya 2017 best nine, yah semacam foto kita terhits (9 foto seperti namanya ).

Awal dari penasaran Gimana sih cara bikinnya? #Kepo mode On

Googling googling ternyata simpel banget bikinnya. Ada nih orang baik hati menyediakan get data dan domain gratisan tanpa masuk ke privacy kita terlalu jauh.. Ni stepnya :

1. Masuk ke webnya https://2017bestnine.com

2. Masukkan User ID Instagram anda contoh shoimsyafawie

3. Klik Get (ingat ya.. Akun anda harus di Public dulu karena kalau private datanya tidak terbaca karena IG akun kita fi kunci)

4. Nah muncul deh foto-foto kita sepanjang tahun 2017 yang paling ngehits.. Based on Like nya sih usually

5. Enjoy Bestnine 2017

 

Gresik, 31 Desember 2017 Baitii Jannati

Malang Snow Paradise

Apa yang ada di benak anak-anak ketika ada kata-kata “Snow” langsung wow saljuuu kata mereka.

Libur akhir tahun memang membuat orang tua sibuk bukan apa-apa tapi karena sekolah libur, ngaji juga libur praktis anak-anak tidak ada kegiatan sama sekali.

Ingin ikutin mereka pada acara yang pekanan seperti mondok sepekan or semacamnya tapi kok belum tega secara mereka masih kelas 1 dan Kelas 2 SD

Ramai di media sosial tentang wisata seperti judul diatas dan anak-anakpun heboh minta kesana.

Selasa pagi 26 Desember 2017 akhirnya kami menempuh perjalanan dari Gresik menuju Malang, sepanjang perjalan hunting-hunting tempat tersebut reviewnya de el el dan hasilnya ya biasa aja

Sesampainya disana.. Anak-anak sudah heboh langsung beli tiket seharga IDR 30rb langsung masuk ke arena(mirip acara kondangan sih.. Ada musik dan sebelah kiri ada semacam orang jualan kayak gubugan kawinan)

Ternyata nggak bisa langsung main ke arena biaya 30rb hanya buat tiket masuk dan kalau mau main salju harus sewa sepatu boot lagi dengan membayar 60rb lagi (kaget karena 60rb hanya waktunta 30enit) ya sudahlah namanya juga sudah terlanjur exited anak-anak)

Langsung deh srak srek srok mainan es disela-sela Mas dan Mba yang lihatin “sticker waktu” di dada pengunjung. Yang sudah waktunya habis (30 menit) langsung disuruh keluar arena.

Review:

Menurut aku sih biasa aja.. Dan cukup tahu saja…

Selepas dari Snow Paradise kami ke gedung disebelahnya namanya Hawai Waterpark, ketika mau masuk ke Snow tadi kami ditawarin Tiket terusan ++ yaitu Snow Paradise, Hawai Waterpark dan Nigh (apa ya lupa namanya) dengan harga lebih murah.. Cuma karena nggak tertarik dengan yang Night akhirnya kami beli yang sendiri-sendiri saja

Sesampainya di Hawai Waterpark langsung mainan air, seluncuran dll layaknya waterprk lainnya.

Gresik, Penghujung akhir tahun 2017

Pesan Tarik Whatsapp lebih dari 7 Menit?

Akhir Oktober lalu, WhatsApp akhirnya meresmikan fitur unsend bagi menghapus pesan yg salah kirim. Namun, kemampuan ini cuma berlaku buat pesan yg baru terkirim saja, paling lama hingga 7 menit.

Lewat dari jangka waktu singkat tersebut, pesan tidak mulai mampu dihapus. WhatsApp tak mulai menampilkan opsi delete for everyone bagi unsend saat pengguna menyentuh dan menahan pesan, dahulu memilih ikon tong sampah.

Adakah cara bagi mengakali batasan waktu 7 menit itu? Ternyata ada dan cukup gampang dikerjakan dengan memanfaatkan sebuah celah.

Cara ini mampu dikerjakan di aplikasi WhatsApp buat Android dan iPhone. Simak langkah-langkahnya berikut ini sebagaimana dirangkum Tekno dari Metro, Selasa (14/11/2017).

1. Matikan koneksi internet ponsel (Wi-Fi dan mobile data).

2. Matikan aplikasi WhatsApp dengan menutup jendela aplikasinya.

3. Buka menu settings ponsel dan ubah tanggal menjadi sebelum hari pengiriman pesan yg ingin dihapus (misalnya diubah jadi tanggal kemarin).

4. Buka WhatsApp dan cari pesan yg ingin dihapus.

5. Lakukan langkah penghapusan pesan seperti biasa, yakni dengan menyentuh dan menahan pesan, dahulu memilih ikon tong sampah.

WhatsApp mulai kembali menampilkan opsi delete for everyone yg tadinya telah menghilang apabila pesan berumur lebih dari 7 menit.

6. Kembalikan settings tanggal ponsel ke waktu yg benar.

7. Nyalakan kembali sambungan internet.

Selamat mencoba

Source : financehighlights.com

Rebo Wekasan(Gresik)

Mungkin Masyarakat di Gresik sudah tidak asing lagi dengan acara tradisional yang biasanya kita sebut REBO WEKASAN yang berpusat di DESA SUCI yaitu desa di sebelah barat kota Gresik.
Dan REBO WEKASAN tahun ini bertepatan pada tanggal : 13,14,15 November 2017

Dan ini sedikit pemaparan apa itu istilah nama REBO WEKASAN?
Mengenahi Istilah nama REBO WEKASAN bila ditinjau dari bahasa Arab, ARBA’A berarti hari rabu, dan HASANUN yang berarti Bagus, sedangkan ditinjau dari bahasa Jawa berarti REBO PUNGKASAN masyarakat biasa menyebutnya REBO WEKASAN atau rebo yang terakhir pada setiap bulan Shafar.

Jadi dimana sejak nenek moyang dulu sudah ada acara ritual keagamaan di masa kejayaan SUNAN GIRI, berkaitan dengan itu banyak ulama yang menyebutkan bahwa pada Bulan Shafar Allah menurunkan 500 lebih macam penyakit, maka untuk mengantisipasi agar terhindar dari musibah tersebut banyak ulama yang melakukan tirakatan yaitu beribadah menghadap Allah SWT seraya berdo’a agar dijauhkan dari malapetaka itu utamanya dilakukan pada Hari Rabu yang terakhir dibulan Shafar atau masyarakat menyebutnya REBO WEKASAN.

Wallahu A’lam…

Yuk ke Rebo Wekasan

Source Image : Gresik Sumpek

Sharing Economy dalam transportasi

Hari ini nyobain konsep “Ekonomi berbagi” atau sharing economy nya #Gojek . memang namanya Teknologi tidak bisa dibendung seperti dawuhe Pak Jokowi dalam forum kemarin. Bagaimana kita bersikap kepada teknologilah dalam arti kita harus menyesuaikan diri.
Hari ini saya ada perlu ke bengkel dari kantor juga sebaliknya, cukup dari telepon pintar klik dan klik Ojek datang bayarnya pun murah. Bayangkan beberapa waktu lalu ketika tidak ada kendaraan sangat kerepotan sekali jika menuju suatu tempat musti cari angkot, ojek bahkam taksi manual dengan nyegat ataupun telepon ke Call centre taksi biru saat itu
Beberapa kali delivery dokumen, delivery makanan ke tujuan dengan cepat. Dengan memanfaatkan teknologi GPS maka antara pengguna dan Driver bisa saling memantau.

Bagaimana teknologi merubah gaya hidup manusia sangat berkaitan dengan teknologi pada jamannya, teknologi akan usang jika tidak ada pengembangan pengembangan
Sebut saja Pager di jamannya yang hits banget, kalau kita bawa bunyi kayaknya gimana gitu serasa prestise naik.. 😁
Coba tengok Pager mati gaya seiring adanya telepon monocrome dan dilanjutkan dengan telepon pintar “murah” yang mewabah di masyarakat

Kembali ke Gojek,Grab, Uber atau semacamnya saya pribadi sangat setuju sebagai konsumen sangat sangat diuntungkan dengan adanya konsep sharing economy yang mewabah hampir diseluruh di negara ketiga biarpun kita tidak bisa tutup mata ada yang di negara tersebut Uber dicabut ijinnya

Di negara kita indonesia Konsep ini sempat mendapatkan payung hukum lalu entah kenapa dicabut lagi dan sekarang Transportasi online bisa disebut sebagai ilegal transportation.
Pendapat pribadi sebaiknya ditata regulasinya agar tidak bersinggungan antara transportasi konvensional dan Online tersebut

https://www.google.co.id/amp/m.republika.co.id/amp_version/owtn6u383

https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20160329115230-185-120213/kebangkitan-sharing-economy-di-indonesia/

Majulah Indonesiaku tercinta

Shoim Abu Rizka

Perubahan Kartu Keluarga dan Akte Lahir

Dear Sahabat,

Hari ini adalah hari istimewa karena anak ke-3 yang baru lahir tanggal 15 Sept 2017 saatnya membuatkan Akte Lahir dan menambahkan nama Si Little D di KSK(Kartu Susunan Keluarga) Berbekal informasi dari Web nya DISDUKCAPIl nya Gresik.. Sedikit demi sedikit saya siapkan syarat-syaratnya Menjelang hari Senin saya lengkapi diantaranya : 1. Urus pengantar RT RW untuk ke kelurahan 2. Di Kelurahan diberi pengantar untuk menuju ke Kecamatan dimana kita tinggal tepatnya Kecamatan Manyar Gresik 3. Sebelum ke kecamatan karena Buku Nikah perlu di legalisir maka jalanlah ke Kantor Urusan Agama(KUA) wilayah kecamatan Manyar. Karena Kepala KUA nya lagi ngawinin di kamping sebelah terpaksa dokumen ditinggal dan balik lagi mendekati dhuhur pas Kepala KUA nya balik buat Tanda tangan legalisir Buku nikah tadi. 5. Urusan legalisir Buku Nikah kelar, langsung menuju kantor Kecamatan Manyar untuk dibuatkan pengantar ke Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil(DISDUKCAPIL) 6. Karena jam istirahat jadi tunggu sampai jam 13.00 (Ontime keren pokoknya Kantornya) Jam 13.00 langsung handle antrian dan 5 menit kelar disuruh balik lagi pada tanggal yang ditentukan Alhamdulilah ketakutan karena ribet tidak terjawab.. Semua mudah. Ikutin saja persyaratannya semua Leasson learn. Kalau mau pindah wilayah yang beda propinsi baiknya kalau planning punya anak legalisir dulu Buku Nikah di KUA dimana Buku tersebut diterbitkan. Teorinya semua KUA berhak legalisir buku nikah tapi kendalanya ketika KUA tujuan menghubungi KUA asal kalau telponnya nggak diangkat agak susah konfirmasinya. Sebenarnya di webnya Kemenag sudah ada toolnya buat query buku nikah tapi admin coba hasilnya nihil(mungkin belum semua data diinput) Semoga datanya cepet beres jadi ketika Query langsung ditemukan semua buku nikah yang dikeluarkan semua KUA diseluruh indonesia. Amiin