Rebo Wekasan(Gresik)

Mungkin Masyarakat di Gresik sudah tidak asing lagi dengan acara tradisional yang biasanya kita sebut REBO WEKASAN yang berpusat di DESA SUCI yaitu desa di sebelah barat kota Gresik.
Dan REBO WEKASAN tahun ini bertepatan pada tanggal : 13,14,15 November 2017

Dan ini sedikit pemaparan apa itu istilah nama REBO WEKASAN?
Mengenahi Istilah nama REBO WEKASAN bila ditinjau dari bahasa Arab, ARBA’A berarti hari rabu, dan HASANUN yang berarti Bagus, sedangkan ditinjau dari bahasa Jawa berarti REBO PUNGKASAN masyarakat biasa menyebutnya REBO WEKASAN atau rebo yang terakhir pada setiap bulan Shafar.

Jadi dimana sejak nenek moyang dulu sudah ada acara ritual keagamaan di masa kejayaan SUNAN GIRI, berkaitan dengan itu banyak ulama yang menyebutkan bahwa pada Bulan Shafar Allah menurunkan 500 lebih macam penyakit, maka untuk mengantisipasi agar terhindar dari musibah tersebut banyak ulama yang melakukan tirakatan yaitu beribadah menghadap Allah SWT seraya berdo’a agar dijauhkan dari malapetaka itu utamanya dilakukan pada Hari Rabu yang terakhir dibulan Shafar atau masyarakat menyebutnya REBO WEKASAN.

Wallahu A’lam…

Yuk ke Rebo Wekasan

Source Image : Gresik Sumpek

Advertisements

Traveling buat Muslim

travellerUntuk memulai sebuah traveling banyak dari kita bingung nanti di negara luar sana bagaimana ibadah kita, ini tips diambil dari sharing temen di Facebook  (Chairul Azhar  )

PERSIAPAN
1. niat. Niat itu paliiiing penting dan utama. Jangan sampe niat kita jalan-jalan untuk pamer, bikin iri orang, atau niat negatif lainnya. Niatkan yang positif, untuk challenge diri sendiri, untuk rihlah, napak tilas, dsb.

Percayalah, niat baik akan membawa kita ke jalan yang baik, dan sebaliknya.

2. Research. Karena kita muslim dan kita butuh special needs. Maka kita harus cari info lebih detil. Dimana ada restoran halal, tempat wudhu, tempat sholat, dsb.

3. List perlengkapan wajib. Bawalah sajadah tipis, mukena (bagi perempuan), baju bersih yg cukup, sepatu yang menutup sempurna, kaus kaki, depends on your need. 1 lagi, install aplikasi yang esensial, aplikasi kiblat, doa, dan alquran.

Note : Kalau perjalanan itu jauh, usahakan book airline yang berasal dari timur tengah. Why? Di layar monitor on board, ada petunjuk waktu shalat yang berguna untuk kita

Alert : Bagi muslimah, lebih afdhal ditemani mahram (keluarha yg haram dinikahi) dan bagi yang menikah, wajib mendapat restu dari suami dan HARAM traveling tanpa ijin suami.

MEMULAI PERJALANAN
Doa safar. Wajib ya, awali dengan doa supaya dapat perlindungan.

SELAMA PERJALANAN
1. Jaga wudhu. Usahakan setiap masuk toilet kita perbarui wudhu. Jadi setiap masuk waktu shalat kita bisa suci.

Note : musafir dibenarkan untuk menyapu sepatu, selama sepatu dalam keadaan baik dan tidak kotor. Daripada naikin kaki ke wastafel, bisa pakai opsi ini.
Kalau mau yang kaffah, ya bawa botol besar, dan wudulah di tempat lain secara sempurna.

2. Dimana cari makanan halal. Nah, kita kan udah research sebelum berangkat, jadi pas di tempat, kita harus tau kira2 waktu makan kita normalnya jam berapa, jadi kalo udah deket waktunya kita ga terlalu jauh dari lokasi.
Tempat makan Turki dan Pakistan pasti halal. Tempat makanan India, baiknya tanya dulu, kalo mereka memisahkan Peralatan untuk makanan nonhalal, kita bisa makan disitu.

Tips : kalo melihat tulisan halal, jangan ragu untuk masuk. Orang di luar negeri biasanya akan secara rutin diinspeksi oleh otoritas nya., dan mereka ga berani kasi logo halal kalo emang ga punya stok makanan halal.

Kalo memang ga nemu, carilah restoran full vegan. Sama sekali ga ada kandungan daging, termasuk bumbu, insya allah aman.

3. Dimana tempat shalat? Nah ini hati-hati, karena ada beberapa negara yang tidak memperbolehkan kegiatan keagamaan di ruang publik. Itulah gunanya riset. Intinya:

A. Semua bumi Allah adalah masjid, kecuali toilet dan kuburan. Jadi, dimanapun asal bersih sholat bisa dilakukan.
B. Kalo berada di taman atau tempat publik, cari otoritas, misal security atau polisi, tanyalah apakah boleh sholat apa nggak. Jangan kaget kalopun mereka membolehkan tapi mereka malah nonton kita sholat. Toh lebih secure kan?
C. Carilah info dimana lokasi masjid/islamic centre. Percaya deh, kalo kita kesana kita pasti disambut dengan hangat oleh orang disana.
D. Kalo masih ga nemu semua opsi di atas, carilah spot sepi di stasiun/terminal, atau bahkan tepi pantai. Saya pernah sholat di tepi pantai, di belakang kapal-kapal, saat di Volendam.
E. Masih takut dengan semuanya, sholatlah di kereta/bus.
F. Atau kalo mau yang sempurna, silakan balik ke penginapan untuk shalat.

4. Gimana bagi yang pakai jilbab / berjenggot dan celana cingkrang? Believe me, di Eropa sekalipun its not a problem. Malah jadi poin plus. Saya pernah lihat pasangan suami istri “kaffah” begini diarahkan untuk masuk resto halal sama pemilik resto vegan pas di Amsterdam. Asal kita ramah dan sopan, mereka akan menghormati keyakinan kita kok.

Note : Jangan percaya dengan pemberitaan media mainstream. Mungkin masih ada islamophobia, tapi bukan berarti semua orang Eropa/tempat non muslim anti islam ya. Malah kebanyakan mereka kagum sama kita, yang teguh menjaga iman di negara supersekuler seperti negara mereka. Oh ya, tingkat sexual harrassment terhadap wanita berjilbab bisa dikatakan hampir ga ada di Eropa, jadi aman insya allah menutup aurat disana.

5. Jangan lupa lho, sholat bisa dijamak dan diqashar oleh musafir. Inilah yang bikin saya suka traveling 😚😚.

SAAT KEMBALI KE TANAH AIR
1. Usahakan beli oleh-oleh buat keluarga dan orang terdekat.
2. Doa selama di kendaraan
3. Hubungi keluarga saat sudah sampai di tanah air.

ADAB BUAT ORANG YANG DITINGGALKAN SELAMA TRAVELING

Ini penting banget, karena banyak orang yang lupa dengan adab ini

1. Kalo kita dikabari ada orang yang bepergian, kita disunnahkan untuk berdoa dan beri nasihat yang baik.

2. HARAM hukumnya meminta oleh-oleh. Meminta bukan dengan alasan mendesak diharamkan dalam islam

3. WAJIB bersyukur bila diberikan sesuatu oleh orang yang pulang dari bepergian. HARAM mencela pemberian, “kok cuma ini? “, “masa dari Eropa cuma dikasi gantungan kunci? “, “ih pelit banget sih”.

TRAVELING VS. UMRAH
1. mana yang lebih baik? Tergantung niat. Umrah sendiri hukumnya tidak wajib, yang wajib itu HAJI, dan itupun sekali seumur hidup. So, kalo ada yang pergi umroh berkali-kali, silakan simpulkan sendiri.

2. Traveling tapi tidak berhaji, gimana?
Depends. Kalo kita udah berniat, tapi terhalang dengan sebab-sebab tertentu (antrian, kesehatan, birokrasi, dsb) maka traveling tidak terlarang. Tapi, kalo kita hanya traveling tanpa pernah ada niat berhaji, maka kita berdosa
(mengutamakan yang selain wajib di atas ibadah wajib).

3. Adakah ayat alquran yang menyuruh kita traveling?
Ada, silakan buka kitab dan carilah ayat “maka berjalanlah kamu di muka bumi, dan lihatlah kesudahan orang yang mendustakan (ayat-ayat Kami”.

4. Apakah traveling selain ke tempat suci, orang tua, dan saksi sejarah itu berdampak maksiat?

Depends. Kalo tujuannya rihlah, belajar, atau sekadar eksplorasi, tidak berdosa.
Tapi kalo ada kegiatan yang haram, misalnya mabok, zina, dll maka otomatis menjadi berdosa.

Demikian, serba serbi traveling for muslim.
Semoga membantu yaa

Daftar Haji – Gresik

Bismillah,

Semua muslim pasti semua ingin menunaikan Rukun Islam ke-5 sebagai bakti kepada Robb nya dan sempurnanya Iman dan islamnya

Bagaimanapun Haji adalah benar-benar panggilan dan panggilan itu bukannya kita harus menunggu dipanggil tapi kitanya juga harus menjemput agar panggilan itu cepat menghampiri kita dengan cara manusia masing-masing

Pengumpulan dana Setoran BPIH

Sedikit demi sedikit saya dan istri mengumpulkan dana buat setoran BPIH, awalnya ragu bisa tidaknya tahun ini (2016, red) dananya bisa mengumpulkan dana Haji karena banyaknya kebutuhan kami dari biaya anak sekolah dan lain-lain. Tapi berkat tekad dan keyakinan maka Alhamdulillah dananya bisa terkumpul. (Sujud Syukur)

Memilih Bank untuk setor BPIH

Banyak Bank di negeri tercinta ini yang bisa menerima setoran BPIH diantaranya adalah Bank-bank BUMN yang sudah bekerja sama dengan Kementerian Agama (KEMENAG) diantaranya ada Bank Mandiri, BRI, BTN, BNI, BRIS juga BNIS semuanya online dengan Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (SISKOHAT) jadi bisa pilih bank apa saja yang terhubung dengan Siskohat untuk membuka rekening Haji
Tabungan Haji adalah tabungan untuk penampungan dana Haji yang kegunaan, syarat dan ketentuannya sudah diatur antara Kemenag dan Bank penerima setoran Haji(BPIH)
diantara bank-bank tersebut diatas saya memilih BNI Syariah Gresik di Jl. Panglima Sudirman Gresik untuk setor BPIH-nya, bukan karena apa tapi karena kami sudah punya akun disana jadi tidak repot membuka akun di Bank lain

Hal yang disiapkan ke Bank

Sehari sebelum ke Bank BNI Syariah kami menyiapkan dokumen yang diperlukan, Selain dana yang cukup untuk mendapatkan porsi haji dari siskohat tentunya :

  1. Foto 3 x 4 = 3 lbr
  2. Foto 4 x 6 = 3lbr

Hal tersebut guna pencetakan tanda bukti setor BPIH dari Bank penerima BPIH

Setelah mendapat bukti setoran BPIH di Bank BNIS maka langkah selanjutnya adalah menuju KEMENAG Kabupaten/Kota dimana kita tinggal

Catatan:

Yang didapatkan dari Bank adalah:

  1. Bukti validasi setoran pembayaran (debet dari rekening tabungan Haji ke rekening Kemenag)
  2. Bukti setoran BPIH (3 rangkap dengan foto kita ditempel di masing-masing lembarnya)

Hal yang disiapkan ke kantor KEMENAG

Setelah dari Bank lalu bawa syarat-syarat dibawah ini ke kantor KEMENAG kabupaten/Kota. Untuk kantor Kemenag Gresik ada di Jl. Jaksa Agung Suprapto No. 39 Gresik

Dokumen yang dibawa diantaranya :

  1. Foto copy KTP
  2. Foto copy Kartu Susunan Keluarga(KSK) atau lebih jamak disebut KK
  3. Pas Foto 4 X 6 sebanyak 6 lembar
  4. Pas foto 3 X 4 Sebanyak 6 Lembar
  5. Bukti setoran BPIH yang dari Bank dan sudah ditempel foto kita (yang nempelin foto adalah Bank dengan stempel pengesahan mengenai foto kita)
  6. Foto copy buku nikah (jika status menikah)

Setelah dokumen siap semua, bersegeralah menuju ke kantor Kemenag untuk melakukan pendaftaran Haji atau mendapatkan nomor porsi Haji yang mana nomor tersebut bisa untuk melakukan pengecekan tahun kapan kita berangkatnya

Alhamdulillah tinggal menunggu keberangkatan biarpun lama.. Bismillah saja deh semoga diberi umur panjang dan berkah serta kesehatan yang hakiki. amiin

#Gresik, Akhir Syawal 1437 H/ Juli 2016

 

 

Tanya Jawab Alquran

Jika ditanya anak/cucu tentang Al-Quran: (tanya jawab)

S : Berapa jumlah Surah dlm al-Quran?
J : 114 Surah

S : Berapa jumlah Juz dlm al-Quran?
J : 30 Juz

S : Berapa jumlah Hizb dlm al-Quran?
J : 60 Hizb

S : Berapa jumlah Ayat dlm al-Quran?
J : 6236 Ayat

S : Berapa jumlah Kata dlm al-Quran?, dan Berapa Jumlah Hurufnya?
J : 77437 Kata, atau 77439 Kata dan 320670 Huruf

S : Siapa Malaikat yang disebut dlm al-Quran?,
J : Jibril, Mikail, Malik, Malakulmaut, Harut, Marut, Al-Hafazoh, Al-Kiromulkatibun HamalatulArsy, dll.

S : Berapa Jumlah Sajdah (ayat Sujud) dlm al-Quran?
J : 14 Sajdah

S : Berapa Jumlah para Nabi yg disebut dlm Al-Quran?
J : 25 Nabi

S : Berapa Jumlah Surah Madaniyah dlm al-Quran?, sebutkan.
J : 28 Surah, al-Baqoroh, al-Imron, al-Nisa” al-Maidah, al-Anfal, al-Tawbah, al-Ra’d, al-Haj, al-Nur, al-Ahzab, Muhammad, al-Fath, al-Hujurat, al-Rahman, al-Hadid, al-Mujadilah, al-Hasyr, al-Mumtahanah, al-Shaf, al-Jum’ah, al-Munafiqun, al-Taghabun, al-Thalaq, al-Tahrim, al-Insan, al-Bayinah, al-Zalzalah, al-Nashr.

S : Berapa Jumlah Surah Makiyah dlm al-Quran? sebutkan.
J : 86 Surat, selain surah tersebut di atas.

S : Berapa Jumlah Surah yg dimulai dgn huruf dlm al-Quran?
J : 29 Surah.

S : Apakah yg dimaksud dgn Surah Makiyyah?, sebutkan 10 saja.
J : Surah Makiyyah adalah Surah yg diturunkan di Makkah sebelum Hijrah, seperti: al-An’am, al-Araf, al-Shaffat, al-Isra’, al-Naml, al-Waqi’ah, al-Haqqah, al-Jin, al-Muzammil, al-Falaq.

S : Apakah yg dimaksud dgn Surah Madaniyyah? sebutkan lima saja?
J : Surah Madaniyah adalah Surah yg diturunkan di Madinah setelah Hijrah, seperti: al-Baqarah, al-Imran, al-Anfal, al-Tawbah, al-Haj.

S : Siapakah nama para Nabi yg disebut dlm Al-Quran?
J : Adam, Nuh, Ibrahim, Isma’il, Ishaq, Ya’qub, Musa, Isa, Ayub, Yunus, Harun, Dawud, Sulaiman, Yusuf, Zakaria, Yahya, Ilyas, Alyasa’, Luth, Hud, Saleh, ZulKifli, Syuaib, Idris, Muhammad Shallallahu’alaihi wa sallam

S : Siapakah satu-satunya nama wanita yg disebut namanya dlm al-Quran?
J : Maryam binti Imran.

S : Siapakah satu-satunya nama Sahabat yg disebut namanya dlm al-Quran?
J : Zaid bin Haritsah. Rujuk dlm surah Al Ahzab ayat 37.

S : Apakah nama Surah yg tanpa Basmalah?
J : Surah at-Tawbah.

S : Apakah nama Surah yg memiliki dua Basmalah?
J : Surah al-Naml.

S : Apakah nama Surah yg bernilai seperempat al-Quran?
J : Surah al-Kafirun.

S : Apakah nama Surah yg bernilai sepertiga al-Quran?
J : Surah al-Ikhlas

S : Apakah nama Surah yg menyelamatkan dari siksa Qubur?
J : Surah al-Mulk

S : Apakah nama Surah yg apabila dibaca pada hari Jum’at akan menerangi sepanjang pekan?
J : Surah al-Kahfi

S : Apakah ayat yg paling Agung dan dlm Surah apa?
J : Ayat Kursi, dlm Surah al-Baqarah ayat No.255

S : Apakah nama Surah yg paling Agung dan berapa jumlah ayatnya?
J : Surah al-Fatihah, tujuh ayat.

S : Apakah nama Surah yg ada dua sajdahnya?
J : Surah al-Haj ayat 18 dan ayat 77.

S : Pada Kata apakah pertengahan al-Quran itu di Surah apa? ayat no Berapa?
J : وليتلطف Surah al-Kahfi ayat No. 19.

S : Ayat apakah bila dibaca setiap habis Sholat Fardhu dpt mengantarkannya masuk ke dalam surga?
J : Ayat Kursi.

S : Ayat apakah yg diulang-ulang sbyk 31 kali dlm satu Surah dan di Surah apa?
J : Ayat فبأي آلاء ربكما تكذبانِ ) pada Surah al-Rahman.

S : Ayat apakah yg diulang-ulang sbyk 10 kali dlm satu Surah dan di surah apa? Apakah ayat ini ada juga disebut dlm surah lainnya? Di Surah apa?
J : Ayat (ويل يومئذ للمكذبين) pada Surah al-Mursalat, juga ada dlm Surah al-Muthaffifiin ayat No. 10.

S : Apakah Ayat terpanjang dlm al-Quran? pada Surah apa? Ayat berapa?
J : Ayat No 282 hSurah al-Baqarah…

*Gresik, 24 Jan 2016

Roaming internet 3 di Arab saudi

Bau kentut berdasarkan levelnya
Menjelang keberangkatan teman atau sahabat untuk Umrah/Haji banyak yang nanya ke saya ” bagaimana nanti kita berinternet disana?” banyak nih takut nggak update berita ataupun kabar sanak family di tanah air juga untuk koordinasi melalui Whatsapp dengan teman-teman satU Kloter juga ada baiknya.

Cari-cari di google ternyata belum ada panduan sejenis untuk register roaming 3 untuk Arab saudi

Berikut langkah-langkahnya aktivasi 3 paket roaming 9 hari Arab saudi

  1. Masukkan perdana 3 kedalam slot HP Anda
  2. Isi pulsa senilai 100rb
  3. Registrasi roaming internet Arab Saudi
  • Tekan *123#
  • Tekan 9 à Roaming
  • Tekan 4à Arab Saudi
  • Pilih 1 à 2Gb , 9 hari (77Ribu)AhJxy61cF4HOVFGDABzVsfoUatfwSJbbq-krdmRImMdI
  1. Sesampainya di Madinah/Jeddah
  • HP biasanya akan otomatis search jaringan terbaik(belum tentu mobily)
  • Masuk ke menu SettingàMobile Network àNetwork operator à
  • Pilih dengan manual sampai ketemu 3G Mobily (2G tidak disarankan) pastikan benar2 Mobily terhubung bukan operator lain
  • Pastikan data internet diaktifkan
  • Pastikan Data Roaming diaktifkan (pilih dengan dicentang)
  1. Internet ready to use
  2. Untuk melakukan panggilan disarankan memakai fasilitas Call dari Whatsapp/Line untuk menghindari kena charge roaming yang lumayan mahal (diihitung per menit)
    AjNDAeH-IRgsmkzlylb5fdIvYQem_RSL0FrxifDBfKd5 (1)

Operator yang bekerjasama dengan Mobily : XL, Indosat dan 3

Sedang Telkomsel bekerjasama dengan Zain, untuk STC belum tahu nih operator dari Indonesia apa yang kerjasama dengan STC

silahkan mencoba

#Gresik #umrah

 

 

 

Masjid Nabawi dan Raudhah

hati siapa yang tidak senang ketika di Nabawi Madinah? pahala sholat yang diberikan berlipat-lipat daripada sholat atau ibadah di masjid kita di tanah air. disana ada sebuah tempat namanya RAUDHAH

Secara bahasa, “Raudhah” berarti taman. Raudhah merupakan salah satu ruangan di Masjid Nabawi yang banyak dimasuki jamaah untuk memanjatkan doa. Ia terletak di antara kamar Nabi dan mimbar untuk berdakwah.  Luas Raudhah dari arah Timur ke Barat sepanjang 22 m dan dari Utara ke Selatan sepanjang 15 m

Di antara rumahku dan mimbarku terletak sebuah raudhah (taman) dari taman-taman surga. Mimbarku ada di atas telagaku (HR Abu Hurairah RA)

Para ahli hadits menafsirkan taman surga sebagai tempat Allah SWT menurunkan rahmat dan kebahagian-Nya karena dilakukan zikir serta pemujaan kepada Allah SWT.

Taman surga di sini bukan berarti sesuai deskripsi surga dalam AlQuran yang dijanjikan Allah sebagai balasan kebaikan di akhirat nanti. Tapi merupakan taman yang mulia, di mana beribadah di dalamnya menghadirkan rasa khusyu mendalam, tiap doa yang dipanjatkan di dalamnya sangat mudah diijabahi. Sebagaimana taman yang selalu memberi rasa tenang dan rasa segar, ketenangan dan kesegaran yang didapat di Raudhah ini pada level yang membuat kita tak banyak menunda untuk berkata, “ya, ini taman surga”

Raudhah sendiri ditandai dengan karpet Hijau, jadi jika selama anda amsih menginjak karpet merah itu bukan termasuk raudhah tapi di amsjid nabawi. kalau sudah Hijau iya itu benar Raudhah

Jpeg
Interior dan ornamen masjid Nabawi
Jpeg
Ornamen lampu masjid NABAWI
Jpeg
Suasana antrian di makam Rosulullah yang disampingnya ada makam Umar R.A dan Abu Bakar R.A
Jpeg
Tanda masjid Rosulullah sebelum perluasan Masjid (Tulisan “Masjid Rosulullah warna Hijau)
Jpeg
Rosulullah tercinta
Jpeg
Karpet Masjid Nabawi
Jpeg
Karpet Raudhah
Jpeg
Rosulullah tercinta
Jpeg
Abu Bakar dan Umar RA
Jpeg
Deretan Mushaf yang siap dibawa hampir disetiap pojok Masjid dan ditengah barisan Shaf
Jpeg
Kubah Hijau? itulah dibawahnya Raudhah

Mungkin anda bertanya, kenapa Makam Ali dan Ustman RA tidak ada disebelah Rosulullah? karena sahabat-sahabat tersebut dimakamkan di Makam Baqi, makam Baqi ada diluar dari masjid dan bisa kita kesana sesudah waktu shalat Shubuh dan kalau siang tutup

Wallahu a’lam

 

 

 

Grosir kurma Madinah

Kurma yang identik dengan ramadhan, sangat mudah kita jumpai di KSA, baik mekah maupun madinah mudah dijumpai dijalan-jalan maupun masjid suka ada yang membagikannya secara gratis. yang ngasih gratis biasanya mengharap Ridho Alloh karena bersedekah kepada Muslim lainnya sesuai anjuran Rosul
pada perjalanan City Tour biasanya ada sesi menuju kebun Kurma. disana banyak dijumpai macam-macam kurma dan coklat aneka rasa serta kacang-kacang arab yang sering kita jumpai ketika musim haji tiba.

Ketika sampai di kebon kurma, pikiran semua orang pasti akan berpikir “wah kebon kurma pasti jauh lebih murah daripada beli ditempat lain”
dan ketika sesampainya disana, betul banyak Bapak/Ibu yang ngeborong Kurma, coklat dan kacang serta yang ada disana.

sehari sebelum ke kebun Kurma alhamdulillah saya sudah coba hunting-hunting di Madinah dimana tempat Kurma grosir dan murah…alhamdulillah nemu mpatnya, saya beli sekedarnya dan alhamdulillah dapat harga terbaik. selain banyak pedagang disana.. banyak juga saudara kita dari Indonesia yang berjualan disana entah join atau jadi pegawai toko-toko tersebut. jadi ketika ke kebun kurma saya hanya melihat-lihat tanpa berbelanja..

Jpeg
Pak SN sedang belanja di Kebon Kurma

pasar kurma1

Pasar Kurma diujungnya Masjid Nabawi

pasar kurma2
Ruko-ruko inilah tempat belanja Kurma termurah( semua coba gratis.. mau sekilo juga gratis kata Abangnya 😀 )

jadi menurutku kalau mau belanja kurma di Pasar Kurma saja dibelakang Nabawi bukan yang lain

 

Jika anda mau kesana, ikuti saja link Google maps ini –> Dates Market Madinah

disana saya ketemu Pak Muhammad yang asli Ciamis dan menawarkan kalau mau jualan kurma di Indonesia beliau bisa kirim ke Indonesia dengan biaya Per 1Kg ongkos kirimnya 10 Riyal dengan minimum pengiriman adalah 20Kg.. saya bilang terima kasih dan minta No Hp beliau yang ada whatsapp nya siapa tahu dilain waktu mau berbisnis kurma yang asli dari Madinah. wallahu a’lam

Salam hemat,

@Gresik, 26 Des 2016

Umroh – Zam-zam disudut masjid

Air zam-zam sudah tiada diragukan lagi khasiatnya, baik yang muslim ataupun Non Muslim banyak percaya kalau Zam-zam sangat berkhasiat terhadap segala penyakit. seperti hadist dibawah ini :

إِنَّهَا مُبَارَكَةٌ إِنَّهَا طَعَامُ طُعْمٍ

Sesungguhnya air zam-zam adalah air yang diberkahi, air tersebut adalah makanan yang mengenyangkan.”[2]

Kalau di Indonesia negeri kita tercinta, mau konsumsi Air tersebut musti beli atau kalau ada tetangga atau teamn yang dari Arab biasanya kita dikasih biarpun sedikit tapi bisa kita dapat.
lain lagi ketika ke masjid Haram makkah maupun madinah, disetiap sudut masjid semua ada termos-termos ukuran medium yang diisi air Zam-zam yang siap-konsumsi bagi semua jamaah masjid yang sedang berkunjung.

Jpeg
Dibelakang Masjid dekat pintu utama Nabawi, Zam-zam siap didistribute ke dalam masjid
Jpeg
Banyak juga ternyata, Bapak-bapak ini adalah tukang control tiap termos dan tidak boleh kosong termosnya
Jpeg
Zam-zam didalam Masjid haram Nabawi
Jpeg
Zam-zam di Masjid Haram Mekkah

karena saking senangnya setiap ke masjid biasanya saya membawa botol air minum yang sudah saya siapkan dari tanah air yang siap diisi dan saya bawa kemana saja selama di tanah haram tersebut. alhamdulillah dan maha besar Alloh atas segala kenikmatan yang diberikan kepada kita manusia.

semoga dengan banyak konsumsi Air zam-zam semua penyakit kita diangkat oleh Alloh. Amiin

Umroh – bawa mata uang rupiah?

Berangkat ke Arab pertama kali memang suatu pengalaman pertama kali, banyak persiapan-persiapan yang harus disiapkan dan satunya adalah uang untuk belanja atau selama kebutuhan disana.
Banyak diantara kita yang belum tahu pasti sudah heboh tukar uang disini buat jaga-jaga kalau disana tidak ada Penukaran uang dan ATM yang ditemui alih-alih dapat rate murah(karena asumsi di negeri sendiri adalah murah rate-nya) yang didapat adalah kalau dilihat lebih mahal rate-nya

misalnya pecahan 1 SAR= Rp.4000 , Pecahan 5 SAR = 3900, dan 50 atau 100 SAR = Rp. 3800 (Semakin kecil pecahan semakin mahal dan ini dialami Ibuku sendiri) *Rate desember 2015

Pikir punya pikir ah nanti saja, masa iya sih disana nggak ada ATM atau tempat penukaran uang? pasti adalah “pikirku”
dan kalaupun benar maka aku akan tukar disana saja

sesampainya di Jeddah (Bandara King Abdul Aziz) sambil menunggu koper paspor dll maka iseng-iseng aku muterin bandara dan ternyata menemukan ATM disalah satu sudutnya, iseng-iseng colok dan pilihannya ada In English dan In Arabian. Alhamdulillah
dawood1

dan benar setelah ambil senilai 1000 SAR dan iseng cek di Internet banking rate-nya adalah 1 SAR = Rp. 3.780,- ah so lucky.. ternyata nilai tukar di KSA jauh lebih murah daripada menukar uang Riyal di Indonesia. Alhamdulillah

di Makkah juga begitu, banyak ATM tersebar  baik di Mall dekat Haram (dibawahnya Zam-zam tower) maupun di ruko-ruko yang tersebar didekat haram banyak sekali ATM yang bisa kita gunakan asal ATM dari bank provider kita ada disana misalnya (Mastercard, Alto dan sejenisnya)

Jpeg
Zam-Zam Tower

disekitaran Haram juga banyak Tempat Hypermarket yang menyediakan pembayaran dengan Rupiah dan langsung diconvert ke SAR salah satunya adalah raksasa Hypermart Bin Dawood. di kasir tersedia table rate ketika kita membayar memakai rupiah atau memakai currency lain langsung diconvert ke SAR

Jpeg
Bin Dawood, dibawah tulisan ini agak kekiri juga ada ATM
Jpeg
Museum (ini bukan Museum beneran tapi nama Tokonya “Museum” )
Jpeg
Rp. 100rb = 26 SAR

Meskipun di Hypermarket ada langsung convert ke SAR saya lebih suka menukar uang di tempat penukaran uang, selain lebih murah disana juga capat. Kalau di Dawood Rp. 100rb = 26 SAR, di penukaran per Rp. 1Jt = 265SAR dengan rate Rp. 3780 = 1 SAR

Jpeg
Money Changer di Madinah, depannya Masjid Nabawi

Intinya uang Rupiah kita berlaku di KSA, mau ngasih sedekat Mas-mas yang bersih-bersih masjid juga bisa pakai rupiah(minimal Rp. 50rb, karena kalau pecahan lebih kecil tidak laku di Arab sono yah..)

jadi jangan takut bawa rupiah ke KSA temans..

Salam,

@Gresik, 26 Des 2015

 

Umroh – Persiapan non teknis

Beberapa persiapan yang harus disiapkan sebelum berangkat menjalankan ibadah Umroh adalah hal-hal kecil untuk keperluan pribadi dan sebagai penunjang kegiatan sehari-hari disana, berikut adalah rangkuman dari hal-hal kecil tersebut:

– Wanita (baju gamis, baju dalam, mukena ihrom)

– Pria  (baju koko maks 5 pcs (sesuai kebutuhan)

– Celana gamis pria maks 5 pcs (sesuai kebutuhan)

– Kaos dalam putih maks 5 pcs (sesuai kebutuhan)

– Handuk kecil (sesuai kebutuhan)

– Handuk besar untuk mandi — di hotel ada, disarankan bawa saja jika dibutuhkan.

– Celana dalam secukupnya

– Kain sarung maks 2 helai + alat sholat (sesuai kebutuhan)

– Kelengkapan ihrom (kain+sabuk)

– Kaos kaki

– alat mandi lengkap (tidak membawa isi mililiter. > 150ml

disarankan di taruh di bagasi)

– Obat2an pribadi (boleh dibawa di kabin) terutama bagi yang mempunyai penyakit khusus

– Untuk daya tahan tubuh biasanya aku bawa imboost, lainnya yg sejenis juga bisa

– Charger Handphone

– Power bank yangmumpuni MAH-nya

– Colokan 3 kaki

– Sunblock

– Lipbalm agar bibir tidak pecah-pecah

– Hazeline atau sejenisnya untuk telapak kaki agar tidak pecah-pecah

– Sandal yang nyaman, disana pun ada yg jual sandal

– Colokan kaki tiga Internasional

– Kamera ( jika perlu) tidak usah DSLR

– Uang secukupnya (menurut pengalamanku sih bawa uang secukupnya di ATM dan ambil di ATM di KSA jauh lebih murah rate-nya daripada di Indonesia atau juga banyak Money Changer yang tersebar didekat Masjidil haram Mekkah dan Juga Madinah, paling bawa secukupnya buat beli jajanan di Bandara saja sambal menunggu proses Imigrasi)

– Kacamata hitam

– Pas foto 1 lembar

– Kursi roda jika yang memerlukan

– Masker muka mengingat al haram sdg renovasi

– Sweater + syal

– Tas untuk simpan sendal _disarankan dibawa saat ibadah atau disimpan didalam yg aman (jgn dipenitipan sendal)

-ID Jamaah agar selalu dipergunakan.

Hal-hal yang Tidak diperkenankan dibawa dalam kabin  :

– Minyak kayu putih masuk bagasi saja jgn di cabin ya…

-Gunting

-Gunting kuku,

-Silet

-Cutter

– Alat cukur kumis

– Pemantik api, korek api gas,

-Korek api kayu

– Cairan yg melebihi 150ml

-Senjata tajam atau api

– Bahan mudah meledak atau terbakar

– Makanan2 yang menimbulkan bau menyengat atau dengan skala berlebihan kuantitinya jika dimasukkan ke kabin. mau bawa rendang wrappingnya harus super kuat agar baunya tdk keluar..

 

Demikian yang bisa disiapkan agar ibadah kita lebih nyaman